АВГУСТ 2025
КНИЖНЫЕ ПОКУПКИ
Приобретение книг невероятное удовольствие, которое дает надежду на новое знание и опыт.
Если Вы интересуетесь психоанализом и любите читать, то возможно Вам будет интересен этот пост, в котором я с удовольствием хочу поделиться своими последними книжными приобретениями. Это те, книги, которые можно назвать настольными. Их можно и даже нужно многократно перечитывать. Ведь каждый раз будет открываться что-то новое и ценное. Надеюсь мне удастся соблазнить Вас на прочтение.

Первая книга, которую я хочу Вам представить это УРОКИ ФРАНЦУЗКОГО ПСИХОАНАЛИЗА под редакцией П.В. Кочалова, А.В. Россохина. В книге собраны работы известных психоаналитиков, членов Парижского психоаналитического общества. Дело в том, что мой интерес лежит именно в направлении французской психоаналитической школы.

Этот сборник в свою очередь дает возможность познакомиться со статьями, докладами таких метров французского психоанализа как Андре Грин, Рене Руссийон, Ален Жибо и других признанных аналитиков. Жду с нетерпением знакомства с этой книгой. Так как в своей работе психоаналитической работе мы опираемся на то, что предлагают нам использовать в своей работе мэтры, у них учимся не только посредством посещения семинаров, но и посредством их трудов.
Теоретическая база имеем ключевое значение, поэтому мной также был приобретен СЛОВАРЬ ПО ПСИХОАНАЛИЗУ, авторами которого являются Жан Лапланш, Жан-Бертран Понталис.

Это французский словарь по немецкому психоанализу, в основном в его классической фрейдовской форме. Именно этим определяется специфика словаря, высоко ценимая им в Европе, и за его пределами.

Словарь предлагает нам поясняет и объясняет ключевые пиоаналитические понятия. Также мы можем узнать как то или иное понятие звучит во французском, немецком, английском и других языках. Это очень удобно и на мой взгляд весьма полезно для тех, читалей и исследователей психоанализа, которые выходят за границы своего родного языка и обращаются к иностранной литературе.
Продолжаю теоретическую тематику хочется обратиться к истокам и представить хрестоматию, в которой собраны некоторые работы Зигмунда Фройда. Несмотря на то, что у меня есть и другие издания, я не могла устоять от обладания такими прекрасным трехтомником. Красивая, лаконичная обложка. Что я очень люблю. Не мене прекрасная бумага.

Следующая книга, которую я хочу Вам представить. Это работа Поля Дени Контр-перенос в кадре и отклонениях. Как следует из названия эта книга посвещана чрезвычайно важному элементу, иди скорее части, аналитической работы - как контр-перенос. Контр-перенос - это те состояния, совокупность чувств, мыслей, которые возникают у аналитика на перенос пациента. Изначально, достаточно длительное время контр-перенос считался препятствием для аналитической работы, однако с развитием аналитической мысли отношение к этому явлению изменилось коренным образом. Во-первых его появление в процессе неизбежно. А во вторых он является важным инструментом в работе с пациентами. Почему это так, можно узнать из этой книги...
" психоаналитическая культура Поля Дени огромна, но его художественная и артистическая культура не в меньшей степени привлекает внимание читателя. Она пронизывает естественным образом его теоретические рассуждения и приглашает нас в богатый мир французской культуры"
Книга, которую я начала начать, только распаковав, это работа Эрика Смаджа. Пары в психоанализе. Авторы рассказывают о разной семейной проблематике - проблемы в сексуальной жизни партнеров, разногласия по поводу планирования детей, а также наиболее часто встречающие виды страданий пары - жестокость в семье и внебрачные связи (измены). Каждая проблема описывается на примере клинического материала пары, которая с ней (проблемой) столкнулась. Описывая клинический случай авторы предлагают нам узнать об обстоятельствах первой встрече и биографических данных каждого из партнера, которые связываются с той симптоматикой (проблемами), которые они переживают в семье.

"Каждый из партнеров использует особые, дополняющие друг друга защиты, чтобы противостоять зоне неопределенности. Именно по этой причине встреча может состояться…»
И завершает список моим покупок - книга "Операутарная жизнь" Клодс Смаджа. Оператуарная жизнь - это совокупность клинических симптомов, которые описаны в современной психоаналитической теории. Открытие этого явления связано с обнаружением особой формы мышления (оператуарное), которое объединяет людей с серьезными соматическими заболеваниями, которое больше напоминает "не-мышление". Кроме этого, в оператуарный мир также входят такие феномены как эссенциальная депрессия и опеарутарное поведение. В этой книге, авторы нам рассказывают о том, как связаны особенности функционирования с тяжелыми соматическими заболеваниями.
Вот такие прекрасные книги пополнят мою библиотеку. Про некоторые из них я расскажу подробнее после прочтения. До следующих книжных покупок !!!
Made on
Tilda